Новости

  • Сентябрь 19, 2014

    GS Group объявил финалистов конкурса венчурных наноуглеродных проектов

    С 10 июня по 1 сентября 2014 года осуществлялся прием заявок на конкурс среди венчурных проектов, использующих углеродные наноструктурированные материалы (УНМ). Организаторами конкурса выступили корпоративный венчурный фонд GS Venture и ООО «Наноуглеродные материалы».

    По результатам отборочных туров экспертным советом конкурса были названы пять проектов, прошедших в финальный этап. Ими стали:

    1. Проект по гидрохлорированию ацетилена с использованием катализаторов на основе УНМ от ООО «УНСИТ», г. Москва;
    2. Разработка катализаторов для воздушно-водородных топливных элементов, Глебова Надежда, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, лаборатория мощных полупроводниковых приборов, г. Санкт-Петербург;
    3. Производство наноструктурированных сорбентов для разделения газов и очистки воздуха, ООО «Сорбенты Кузбасса», г. Кемерово;
    4. Технология применения углеродных адсорбентов, модифицированных нанодисперсным диоксидом кремния, для создания современных аналитических систем, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СГАУ им. С. П. Королева (национальный исследовательский университет)», научная группа кафедры химии, г. Самара;
    5. Создание новых перспективных наноразмерных гибридных материалов для медицинских имплантатов на основе биосовместимых фосфатов кальция, углеродных наномодифицированных материалов и биополимеров, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН)», доктор физико-математических наук, зав. сектором Захаров Николай Алексеевич, г. Москва.

    На заключительном этапе конкурса финалисты должны предоставить конкурсной комиссии планы реализации предлагаемых проектов и экономическое обоснование для инвестора. Предпочтение экспертов будет отдано командам, которые не только готовы к проведению НИОКР, но и могут предоставить бизнес-план по коммерциализации заявленной технологии.

    Конкурс венчурных проектов проводится в рамках программы по развитию инновационной инфраструктуры кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) и коммерциализации научных разработок и технологий. Задачами конкурса стали поиск и привлечение проектов, реализуемых в области практического применения углеродных нанотрубок. Идеи, привлекшие внимание инвесторов, получат не только финансовую поддержку, но и возможность выпустить конечный продукт, используя материально-техническую базу ООО «Наноуглеродные материалы» и других предприятий, входящих в состав «Технополиса GS». На конкурс принимались заявки по следующим тематикам: композитные материалы, сплавы и покрытия, получаемые с применением УНМ, методы диспергации, активации и добавления УНМ в материалы, перспективные направления использования УНМ.

    «Наша основная задача – подобрать коммерциализируемые технологические проекты, результатом реализации которых станут востребованные рынком продукты, и организовать их финансовую поддержку, – комментирует руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов. – На сегодняшний день УНМ являются перспективной нишей науки и промышленности, в которой работает большое количество как профессиональных команд, так и перспективных инноваторов, которым для полноценного развития необходимо вливание инвестора. Именно они и представляют для нас особый интерес».

    Разработка углеродных наноструктурированных материалов, в частности нанотрубок, и технологий их применения является одним из крупных направлений деятельности холдинга GS Group. Активная работа в этой отрасли ведется с 2013 года, когда в составе «Технополиса GS» было выделено предприятие ООО «НУМ».

Инвестиционно- промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций
close